2017.12.01.

一探在日劇「陸王」(原作:池井戸潤)中備受矚目「足袋(襪套)」的神秘面紗! 分享「襪套」與「慢跑鞋」的結構差異調查

在緯來日本台現正播出的「陸王」(原作:池井戶潤)引起了熱烈討論,想必大家一定很好奇,「襪套」與「慢跑鞋」究竟有哪些差別呢?在此,我們特別針對襪套與慢跑鞋的結構,做了徹底調查!(美津濃團隊也抱持著與「小鉤屋」同樣的熱情,協助參與製作。)

■襪套的結構為何?

  • 襪套是由包覆腳背及腳踝部位的「甲」,及腳底部分的「底」等兩大部分所構成。其中,「甲」可分為包覆拇趾的①內甲,及包覆其他四趾的②外甲。
    內甲是由拇趾表面・內裡、及拇趾補強材質所構成。
    外甲則是由四趾表面・內裡、及四趾補強材質所構成。
    此外,大多數的襪套在腳踝後側裝有稱為小鉤(Kohaze)的金屬,扣上即可固定。另外也採用腳跟補強材質。「底」則使用天然橡膠素材,不使用接著劑而採用內底材質,所有材質都是利用手工一針一線縫製的。

     

     

  • 足袋(地下足袋)
  • 足袋(地下足袋)
  • 足袋(地下足袋)
  • 圖片、情報提供「KINEYA足袋」

■襪套(地下襪套)的特徵為何?

與鞋子相比,最大特徵在於不使用接著劑,全程都是手工縫製,因此能夠提供舒適的穿著感。
此外,由於拇趾與其他腳趾包覆部分分開,腳尖更容易施力,抓地力更強。在較不穩定的場所、或高處都能確保重心安定,目前經常獲得農業現場或木工等職人採用。

 

 

■慢跑鞋的結構又是如何?

慢跑鞋的結構,可分為「鞋面」「鞋帶」「鞋舌」「足跟杯」「中底」「大底」「鞋墊」等7大零件。慢跑鞋必須支撐長距離跑者的雙腳,因此大多配備避震素材及穩定支撐的功能。

  • ランニングシューズ
  • ランニングシューズ
  • ランニングシューズ
  • ランニングシューズ

①鞋面
包覆腳背的部分。慢跑鞋大多數的鞋款都採用高透氣性、並強調柔軟性及耐久性的網布素材。

②鞋帶
鞋帶穿孔方式分為由下而上的「Under Wrap」、及由上而下的「Over Wrap」2種方式。

③鞋舌
可提供穿鞋時與腳部接觸的舒適感受。

④足跟杯
補強腳跟部位的部分,與跑步時的穩定性具有高度相關。

鞋底
鞋底可分為大底、中底及鞋墊等三大部位。
⑤大底
這是鞋子接觸地面的部分,也就是鞋底。針對不同需求的跑者,各款慢跑鞋的大底結構也各有不同。

⑥中底
所謂中底,是介於鞋墊與大底中間的部分。一般而言,是在鞋子當中配備避震素材等的部位。在美津濃的鞋子中,正是採用可支撐安定性的波浪片「MIZUNO WAVE」、及具備優異避震性及反彈性素材「U4icX」等的部分。

⑦鞋墊
所謂鞋墊,就是放在鞋子內側的墊片材質,也稱為內墊。放入鞋墊後,可實現鞋子本身極小單位的尺寸調節,並提高包覆感。此外,也可做到根據個人腳型製作的客製化鞋墊。

■最後

以上就是我們針對「襪套(地下襪套)」與「慢跑鞋」結構差異所做的調查。由此可看出,襪套(地下襪套)、慢跑鞋,各有其長處呢。
今後美津濃也會與「小鉤屋」抱著同樣的熱誠,繼續支持「馬拉松襪套」的製作!

讓我們下次見囉!