2017.11.17.

人氣日劇中也備受矚目!何謂“挑鞋師”?

最近在人氣日劇中,“挑鞋師”這個工作受到了高度矚目。

所謂“挑鞋師”,一般而言是在鞋子賣場,根據顧客的腳型、尺寸及用途等需求,提供最適合鞋款建議的挑鞋專家。但是,其中有一種工作,對象不是一般消費者,而是以運動選手為對象,提供建議以挑選出可在比賽中發揮個人最佳表現的鞋款。今天就為各位介紹選手活躍表現的幕後推手之一,選手專用挑鞋師的工作內容!

■專門協助選手挑鞋的工作,究竟是什麼樣的內容呢?

  • 簡單來說,為了建議挑選出最合適鞋款,讓選手將實力表現發揮至極限,挑鞋師扮演「選手」與「製鞋工匠」中間人的角色,充分掌握選手需求及穿著感想,並對工匠確實反饋,就像是選手與工匠之間的翻譯人員一般。
    選手會以自己習慣的表現方式表達穿鞋的感受。如果將選手的話語直接轉達給鞋子的企劃人員或工匠,常常很難完全理解。因此選手的專用挑鞋師,如何將選手的感受完整翻譯為語言文字,對鞋子的製造團隊忠實傳達,以製作出選手的最佳鞋款,就是最重要的任務了。此外,由於許多挑鞋師自己在學生時代就從事相關競技運動,因此也能將本身的競技經驗活用在這份工作中。

  • シューフィッター
  • シューフィッター
  • シューフィッター

■做為挑鞋師,日常工作上最重要的關鍵是什麼?

  • 最重要的是如何獲得選手對自己的信任。為此,就必須徹底掌握選手的狀態、跑步習慣、精神面乃至於選手人格特質等。如此一來,才能完全瞭解選手的真正需求。

  • シューフィッター

■做為挑鞋師,什麼時候最有成就感?

為了探究這份工作,我們特別專訪了在美津濃擔任田徑選手挑鞋師的鈴木学先生!

  • 『最有成就感的時候,應該就是自己服務的選手在田徑場上大展身手的時候吧。
    其中印象最深刻的,就是擔任某位日本女子馬拉松選手的挑鞋師的時期。
    過去她長期使用海外品牌的鞋子,但由於各種細部的要求無法獲得廠商配合回應,始終無法穿到真正完全滿意的鞋子。我希望能為她解決這樣的煩惱,讓她能締造更優異的成績表現,因此請工匠做出各種版型提案,讓她來選擇。由於美津濃在日本國內也有工廠,因此能迅速回應解決選手的各種需求。最後她終於決定穿上美津濃的鞋子,在國際田徑大賽中也順利奪牌!當時我興奮的心情,直到今天都還不曾忘記。』

  • 鈴木学

以上就是我們所介紹的,選手優異表現的背後推手之一,挑鞋師的工作內容!你是否也有更深一層的理解了呢?
美津濃探索隊,我們下次見唷!